Кличко в США договорился, что Киеву выделят деньги на борьбу со СПИДом
Кличко в США договорился, что Киеву выделят деньги на борьбу со СПИДом
8 Июн 2016

Кличко в США договорился, что Киеву выделят деньги на борьбу со СПИДом

Мэр Киева Виталий Кличко во время визита в Нью-Йорк договорился о предоставлении столице 1,6 млн долларов на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. 

Кличко принял участие в международной конференции по борьбе со СПИДом Fast-Track Cities: Ending The AIDS Epidemic и встретился с глобальным координаторам программы США по ВИЧ/СПИДу, послом Деборой Биркс. Он поблагодарил за то, что по программе "Пепфар" на следующий год Киеву планируют предоставить дополнительно 1,6 млн долларов. 

Ранее программа работала с Киевом через международные организации, сегодня же средства будут выделяться непосредственно украинской столице.

Правительственная программа США по профилактике ВИЧ/СПИДа "Пепфар" была основана в 2001 году президентом США Джорджем Бушем-младшим. С тех пор американское правительство выделяет миллиарды долларов на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа в 33-х странах мира. Среди приоритетных стран - Украина. На следующие 5 лет правительство Соединенных Штатов выделяет 15 млрд долларов на финансирование программы. Для Украины дополнительно планируют предоставить 9,4 миллиона долларов, из них 1,6 млн - Киеву. Всего финансирование ВИЧ-программ в рамках "Пепфар" для Украины составит около 30 млн долларов на следующий год (с октября 2016 года).

Мэр отметил, что в последние годы в Киеве ежегодно выявляют около 3 тысяч ВИЧ-позитивных лиц, регистрируют около 1500 человек с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

"В целом в 2015 году выявлено более 2800 случаев ВИЧ-инфекции, и только 1 300 человек встали на учет. То есть меньше половины!" - отметил Кличко.

Мэр Киева напомнил, что 6 апреля в столице Украины была подписана Парижская декларация.

"Таким образом мы включили Киев в программу ускорения мер по борьбе со СПИДом. Я уверен, это - шаг к преодолению эпидемии ВИЧ по всей Украине. И я, как председатель Ассоциации городов Украины, предлагаю распространить программу Fast-Track Cities на другие города нашей страны", - сказал Виталий Кличко.

Впервые на международной конференции Fast-Track Cities Киев был представлен и властями столицы, и представителями общественных организаций. И стал единственным таким городом на мероприятии в Нью-Йорке.

"Это большое достижение, и сегодня на конференции все отметили, что Киев - единственный город, который выступил с представителями гражданского общества. И это подтверждение того, что мы работаем вместе. И нам приятно, что киевская власть реагирует и отвечает на те запросы, которые существуют. И я уверена, что совместными усилиями нам удастся остановить эпидемию, которая распространяется. Начнем с Киева, а затем охватим и всю Украину", - подчеркнула директор по инновациям и развитию всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Ольга Гвоздецкая.

Кличко напомнил, что в феврале принял участие в международной конференции в Вашингтоне по преодолению бедности и СПИДа в городах.

"Я заверил участников конференции и донорские организации, что Киев готов к активному сотрудничеству с мировым сообществом для преодоления СПИДа, и власть приложит все усилия для эффективных результатов в борьбе с этой "чумой двадцать первого века". Поэтому наша задача - охватить как можно больше людей тестированием, диагностикой ВИЧ, осуществлять профилактические мероприятия, помогать больным. Только объединив наши усилия - и городской власти, и государств, и всех организаций, которые занимаются борьбой со СПИДом, - мы можем преодолеть эту большую угрозу", - отметил мэр Киева.


Источник:  http://apostrophe.com.ua

Возврат к списку