Как ВИЧ атаковал Европу и другие страны
Как ВИЧ атаковал Европу и другие страны
16 Июн 2016

Как ВИЧ атаковал Европу и другие страны

Международная группа ученых составила карту распространения ВИЧ, которая показывает, каким образом распространялся этот вирус. С момента своего возникновения он волнами атаковал Европу и другие регионы планеты.

С момента начала эпидемии ВИЧ в 1981 году этот вирус инфицировал, по меньшей мере, 71 млн человек. Международная группа ученых из European Society for Translational Antiviral Research проанализировала данные по распространению вируса. Это позволило им создать карту, которая показывает, каким образом разные разновидности ВИЧ двигались по всему миру. До последнего времени в распоряжении науки не было четкой картинки того, как распространялся ВИЧ после своего появления в США в конце 1970-х годов.

Карта демонстрирует, что ВИЧ, и особенно его подтип В захватывал Европу волнами. Однако другие подтипы вируса оставались изолированными в Центральной и Восточной Европе без дальнейшего распространения до начала 1990-х годов. Именно в это время распался Восточный блок, произошли значительные перемены, которые вызвали большую подвижность населения в пределах Восточной Европы.

Карта также показывает, что Великобритания, Франция и Швейцария обменивались вирусом больше с неевропейскими странами, чем с европейскими. Возможно, это связано с геополитическими событиями после Второй Мировой войны вроде создания и падения "Железного занавеса". Названные выше страны имели традиционные торговые связи со своими неевропейскими колониями, и частые поездки граждан этих государств друг к другу стали причиной более быстрого распространения вируса.

В целом, карта показывает, что Северная Америка больше распространяла вирус по планете, чем импортировала его, а Европа поглощала эту инфекцию. Изменения в торговле, миграции и туризме повлияли на более быстрое распространение ВИЧ по всему миру



Источник:  http://www.medikforum.ru

Возврат к списку