Герпес и нанотрубки: кто получит Нобеля
Герпес и нанотрубки: кто получит Нобеля
1 Окт 2017

Герпес и нанотрубки: кто получит Нобеля

Нобелевская неделя начнется в понедельник, 2 октября, с объявления лауреатов по физиологии и медицине. По прогнозам Clarivate Analytics, на премию, как и в прошлом году, претендуют ученые, чьи работы были посвящены изучению рака, сообщает «Газета.Ру»

В области физиологии и медицины отмечена работа профессора Льюиса Кантли, который обнаружил сигнальные пути ферментов фосфоинозитид-3-киназ и изучил их роль в росте опухолей.

Группа исследователей, состоящая из вирусолога Юань Чанг и ее мужа онколога Патрика Мура, открыла вирус герпеса восьмого типа, ассоциированный с саркомой Капоши — множественными злокачественными новообразованиями кожи.

Этот вирус обнаруживается почти у 100% пациентов с саркомой, сама же она занимает первое место среди злокачественных новообразований, поражающих ВИЧ-положительных пациентов, достигая цифр 40-60%.

Еще один кандидат на премию — профессор Карл Фристон, внесший серьезный вклад в анализ данных, полученных методами визуализации мозга, в частности, статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии.


Источник:  https://www.gazeta.ru

Возврат к списку