Эпидемия ВИЧ в Татарстане: факты и цифры
Эпидемия ВИЧ в Татарстане: факты и цифры
4 Май 2016

Эпидемия ВИЧ в Татарстане: факты и цифры

Часто люди стараются не вникать в проблему, пока она их не коснулась. А зря, особенно в отношении ВИЧ-инфекции и СПИДа. Если знать хотя бы малую часть того, с чем сталкиваются специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Татарстане, то можно не только себя обезопасить, но и забыть о некоторых распространенных мифах об инфицированных людях.


Факты о ВИЧ в Татарстане:

На 100 тысяч человек приходится 521,9 инфицированных, а каждый год регистрируется около 1,5 тысячи новых случаев заболевания. Эпидемия находится в начальной стадии, а ситуацию с заболеваемостью принято считать стабильной.

61% людей, живущих с ВИЧ – мужчины. Тем не менее за последние 10 лет количество ВИЧ-положительных женщин удвоилось.

За десять лет у инфицированных женщин родилось 2597 детей, и только 99-и малышам поставлен тот же диагноз.

Сейчас на учете в СПИД-центре состоят 12 тысяч 288 человек. Чаще всего болезнь передавалась им половым путем, в 52% случаев. На употребление наркотиков приходится 46% случаев.

Мужчины почти в два раза чаще приобретают ВИЧ при употреблении наркотиков, нежели половым путем. В отличие от них женщины в 76% случаев инфицировались половым путем и только 21% — при употреблении запретных веществ.


Источник:  http://www.kazan.kp.ru

Возврат к списку